CARAPANDANG - Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat mendorong, upaya peningkatan kualitas dan kuantitas tenaga pendidik atau guru di Indonesia. Menurutnya, upaya tersebut untuk memperbaiki mutu pendidikan nasional, agar mampu melahirkan generasi penerus bangsa yang berdaya saing.
"Sejumlah program yang mempermudah akses untuk meningkatkan kualitas tenaga pengajar harus konsisten direalisasikan. Hal tersebut dalam upaya memberi pelayanan pendidikan yang lebih baik bagi setiap anak bangsa," kata Lestari dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, pada Minggu (11/5/2025).
Lestari menyatakan, pada 2024, Pemerintah mencatat terjadi kekurangan 1,3 juta guru di tanah air. Menurutnya, program bantuan dana pendidikan guru merupakan bagian dari upaya, agar kebutuhan guru secara jumlah dan kualitas terpenuhi.
"Kekurangan tenaga pengajar tersebut terus terjadi. Antara lain karena pensiun guru, terbatasnya rekrutmen, dan distribusi guru yang tidak merata," ucapnya.
Lestari menambahkan, pihaknya mendorong agar para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah memiliki komitmen nyata. Hal ini untuk memberi pelayanan pendidikan yang berkualitas, guna melahirkan generasi penerus yang berdaya saing.